FLOW OF DONUT ドーナツができるまで
ミスタードーナツの商品は、ほぼすべてを店舗で製造しています。手づくりのおいしいドーナツがお客さまの元へ届くまでには、たくさんの工程で熟練したスタッフが仕事をしています。 人気商品の1つポン・デ・リングができるまでの工程を、ちょっとのぞいてみましょう。
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1
計量
ポン・デ・リング用のミックスを準備します。(ミックスとは、小麦、砂糖、油脂などを配合した生地のことです)その他、仕込み水や卵なども計量します。
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2
ミキシング
計量した材料をミキサーで混ぜています。ミキシングが終了したら再度温度を測り、生地の状態が最適かチェックします。
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3
カッティング
生地に含まれる空気を抜いた後、1個当たりの分量を安定させます。
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4
フライング
機械からフライヤーに生地を落とし入れ、高温のオイルでフライします。慣れるまではドーナツが変形するかもしれませんが、先輩からのアドバイスを聞いてコツをつかんでいきましょう。
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5
グレージング
ドーナツができあがったら、熱いうちにグレーズ(砂糖を溶かしたもの)につけます。さらなる仕上げが必要な場合は、フィニッシャーというポジションが担当します。
できたてのポン・デ・リングが店頭に並びます。