WORK STYLE 準社員の場合
働きに来ていることを忘れるぐらい、楽しく活気ある職場です。
セールス
高田ショップ2003年入社
WORK STYLE 準社員の場合
Profile
先にミスタードーナツで働いていた友人に声をかけられ、アルバイト入社。当時働いていたショップの閉店を機に、自らの希望で現在のショップに異動。準社員となった今は接客をしつつ、人員やショップの管理面でも活躍中。
INTERVIEW
1お仕事の内容を教えてください。
接客とともに、発注やシフトの作成など管理業務を兼任しています。メインはショップでの接客ですが、ショップの混雑具合やお客様の流れを見ながら手が空いたときはキッチンで商品の仕上げ作業をすることもあります。
準社員だからというわけではなく、私の場合はアルバイト時代から環境に慣れるにつれて仕事の幅を広げていきました。それでも特に苦に感じたことはなく、少しずつできることが増えていくのは今も楽しいです。
2働く上で心がけていることはありますか?
自分自身のスキルであったり、仕事の幅であったりを向上させていくことはもちろんですが、ショップの運営やスタッフの管理をしていく上で「根気よく」ということは常に心がけています。
それぞれ良いところともう少し頑張ってほしいところがありますし、それは世代や生活環境によってスタッフ全員バラバラです。個性を見極めて、良いところは伸ばせるように、改善が必要なところは良い方向に持っていけるように、根気よく一人ひとりと付き合っていければと思っています。
3このお仕事のやりがいを教えてください。
アルバイトとして働きはじめたときはこんなに長く働くとは思っていませんでしたが、続けていくうちに、やっぱり自分は人と接することが好きなんだなと実感しました。
お会計のときなどにお客様とお話しできるのですが、そのほんのひとときに、少しでも笑顔を見せてもらえる、声をかけてもらえることがうれしいです。また接客や作業がおぼつかなかった新人スタッフが、仕事に慣れていくにつれて少しずつ笑顔が増えていくのをそばで見守ることができるのも、続けてきたからこそ感じるやりがいかなと思います。
4ズバリ、このショップで働く魅力は?
昔は上司や先輩のアドバイスに納得できないこともありました。でも今になって当時のことを振り返ってみると「ありがたかったな」と思います。仕事ですので厳しいこともありますが、それも含めたミスタードーナツでのすべての経験が今の私をつくっていると思います。
月に1度は、今のショップや以前いたショップのスタッフとバーベキューに行ったり、食事をしたりしているんですが、それがいつも楽しみです。社会人になったかつての学生アルバイトさんと今だから、昔の話もできるし、これからの夢を語ることもできる。そういう人たちに囲まれているのは、本当にありがたいです。
5これからの目標を教えてください。
ただ商品を買いに来る、ドーナツを食べにくるという以上のものをお届けしたい、商品とお金のやり取りではなくお客様がスタッフに対して「会いたい」と思えるショップにしていきたいというのが、私の目標です。
スタッフ同士も同じです。仕事をしに来ているけれど、誰かに会える、楽しみを持ってもらえるような、そういう職場づくりをしていきたいです。
6新しい仲間へメッセージをお願いします!
まず「ドーナツが好き」ということが一番大切です。
これまでも、挨拶が苦手なスタッフ、髪を結うのが苦手なスタッフ、たくさんいました。それでもみんな働きながら責任感や仕事への意欲を高めて立派に成長し、いきいきと活躍してくれるようになりました。
仕事を通じて楽しみを見つけられる、明日も明後日もここに来たいと思える、ミスタードーナツはそんなお店です。
インタビュー日時:2019年10月