WORK STYLE フリーターの場合

やりがいが成長になるから、向上心を持って進んでいけます。

セールス

高田ショップ2018年入社

WORK STYLE フリーターの場合

Profile

ドーナツなど甘いものが大好き。スタッフ募集を見て、迷わず自宅近くのショップへ応募。壁にぶつかりながらも一歩ずつ成長し、現在シフトマネジャーを目指して奮闘中。より良いお店づくりにも一役買うムードメーカー。

INTERVIEW

1お仕事の内容を教えてください。

週に4~5日、1日6~7時間のシフトで、ドーナツを販売するセールスの仕事をしています。今ちょうど、シフトマネジャーとしての仕事と、フィニッシャーというドーナツの仕上げを行うポジションの作業を教えてもらっているところです。あと、普段は9時から17時までの勤務が多いのですが、シフトマネジャーを目指す上で、開店から閉店までのすべての作業を覚えていく予定です。

2働く上で心がけていることはありますか?

やっぱり笑顔です。自分が普段、買い物やご飯を食べに行ったとき、店員さんに笑顔がなかったら残念な気持ちになります。ドーナツが大好きなので、「おいしいよね、おいしそうだな」って、自然と笑顔になれるのかもしれません。お客様に気持ちよくドーナツを購入して、気持ちのいい環境で過ごしていただきたいので、快適なお店づくりのために笑顔を一番大切にしています。

3このお仕事のやりがいを教えてください。

ミスタードーナツはマニュアルがとても分かりやすくて、誰に教えてもらってもムラがないですが、覚えることが多いので最初は大変でした。だからこそ、慣れてきてできることが増えてきたら、すごく楽しい。達成感があります。お昼の忙しい時間帯を乗り切ったとき、感動です!それをお客様はもちろん、尊敬している先輩や上司にほめられたら、もっとうれしくなります!

4ズバリ、このショップで働く魅力は?

しっかりとしたマニュアルがあってイチから教えてくれるので、未経験者の人も入りやすいです。また、当店では、スキルアップが把握できる成長システムがあるので、自分がどこにいるのか、何を教わればいいか、すごく分かりやすいです。いろんな仕事を覚えていったら、点がつながって線になり、その仕事の充実感が昇給や昇格につながるので、ますます充実感が膨らみます。
また、幅広い年齢の人が和気あいあいと働いていることも、このお店の魅力です。みんなでご飯を食べに行ったり、夏はバーベキューに行ったり、本当にみんな仲良しです。

5これからの目標を教えてください。

シフトマネージャーになることです。そのために今、仕事の幅を広げています。入ってきたときは、焦って食器を割ってしまって仕事を増やしたり、心配をかけてばかりだった私ですが、働いて数ヵ月が経ち、ふと「成長したね」と言われたときに、すごくうれしく、もっと頑張ろうと思ったのを覚えています。「次はこの作業ができるように」「もっと成長できるように」と、向上心がどんどん出てきたので、シフトマネージャーになって先輩からも後輩からも頼られる存在になりたいです。

6新しい仲間へメッセージをお願いします!

最初は焦って1つのことしか見えていなかった私ですが、半年くらいで周りを見て動けるようになりました。今は先輩にほめてもらったり、責任ある仕事を任せてもらったりするまでに成長できました。やる気と笑顔があれば、不安に思わなくても、本当に大丈夫。興味がある人は、ぜひ来てみてください。

インタビュー日時:2019年10月

求人情報